Гори, но не сгорай. Гори, чтобы светить!
Дожили, Аль дошла до написания поста не просто про еду, а как варить суп. До чего только китайцы не доведут! Всю жизнь супы не любила (ну если только фасолевый на копченостях), а тут у меня за три недели уже опыт трех кастрюль СУПА!
На самом деле СУП простой как 3 копейки:
свиные ребрышки – 250 г,
корень лотоса – 1 шт.(беру от 300 до 500гр),
морковь небольшая – 1 шт.,
консервированная кукуруза – 1 початок,
имбирь – кусочек 2 см в длину,
зеленый лук – 1 стрелка,
ягоды Годжи – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.
(источник)
Ладно, для России корень лотоса это не картошка, просто так не купишь. А вот в Японии все можно найти. Даже Шаосинское вино и ягоды Годжи в отделе китайских приправ вполне находятся. Меня смущало только то, что варить суп надо 3 часа. Ну где взять три часа времени? Ничего, ради этого СУПА можно найти время.
Сложность оказалась там где не ожидала - ребрышки! Первая и вторая кастрюли супа варились не на ребрышках, а на простом куске свинины. И вместо початка была взята самая простая консервированная кукуруза в банке. Суп от такого надругательства ничуть не пострадал. Еще в первый раз у меня не было ягод Годжи. Если честно после их добавления на второй кастрюле, разницы не заметила. Зато ко второй кастрюле у меня появилась смесь приправ, которая сделала суп просто божественным: фенхель, сычуаньский перец, корица, цедра, гвоздика. Прям вот советую добавлять перед подачей в тарелку. А вот зеленый лук не советую. Но может потому что мне он не нравиться, поэтому и не оценила его наличие.
Третья кастрюля случилась из-за того что я пошла за кофе, а нашла наконец-то ребрышки. Ну и пошла строго по рецепту взяв все таки початок кукурузы. И вот лучше бы взяла консервированную. Не скажу что суп не удался, но вот та небольшая сладость, которую давала водичка из банки с кукурузой, утеряна и это немного грустно. А вот поискать ребрышки возможно и стоило. Мясо просто восхитительное (еще бы после 3х часов варки-то!).
Еще нюанс. Я не успеваю замачивать мясо, но все таки обвариваю его 2-3 минуты перед основной варкой супа. Как раз успеваю настругать лотос за это время. Ну и режу его не как у шидзэ, а аккуратными ломтиками. А так все довольно просто: помыл овощи, почистил, нарезал, закинул в кастрюльку, поставил вариться и пошел заниматься своими делами на ближайшие 3 часа.
Вот такой вот СУП. В принципе свой рецепт я нашла, буду варить еще, потому что уж очень вкусный.

На самом деле СУП простой как 3 копейки:
свиные ребрышки – 250 г,
корень лотоса – 1 шт.(беру от 300 до 500гр),
морковь небольшая – 1 шт.,
консервированная кукуруза – 1 початок,
имбирь – кусочек 2 см в длину,
зеленый лук – 1 стрелка,
ягоды Годжи – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.
(источник)
Ладно, для России корень лотоса это не картошка, просто так не купишь. А вот в Японии все можно найти. Даже Шаосинское вино и ягоды Годжи в отделе китайских приправ вполне находятся. Меня смущало только то, что варить суп надо 3 часа. Ну где взять три часа времени? Ничего, ради этого СУПА можно найти время.
Сложность оказалась там где не ожидала - ребрышки! Первая и вторая кастрюли супа варились не на ребрышках, а на простом куске свинины. И вместо початка была взята самая простая консервированная кукуруза в банке. Суп от такого надругательства ничуть не пострадал. Еще в первый раз у меня не было ягод Годжи. Если честно после их добавления на второй кастрюле, разницы не заметила. Зато ко второй кастрюле у меня появилась смесь приправ, которая сделала суп просто божественным: фенхель, сычуаньский перец, корица, цедра, гвоздика. Прям вот советую добавлять перед подачей в тарелку. А вот зеленый лук не советую. Но может потому что мне он не нравиться, поэтому и не оценила его наличие.
Третья кастрюля случилась из-за того что я пошла за кофе, а нашла наконец-то ребрышки. Ну и пошла строго по рецепту взяв все таки початок кукурузы. И вот лучше бы взяла консервированную. Не скажу что суп не удался, но вот та небольшая сладость, которую давала водичка из банки с кукурузой, утеряна и это немного грустно. А вот поискать ребрышки возможно и стоило. Мясо просто восхитительное (еще бы после 3х часов варки-то!).
Еще нюанс. Я не успеваю замачивать мясо, но все таки обвариваю его 2-3 минуты перед основной варкой супа. Как раз успеваю настругать лотос за это время. Ну и режу его не как у шидзэ, а аккуратными ломтиками. А так все довольно просто: помыл овощи, почистил, нарезал, закинул в кастрюльку, поставил вариться и пошел заниматься своими делами на ближайшие 3 часа.
Вот такой вот СУП. В принципе свой рецепт я нашла, буду варить еще, потому что уж очень вкусный.
24.11.2019 в 08:54
Надо все-таки на новогодних праздниках сварить его, предварительно купив все необходимое.
24.11.2019 в 09:19
24.11.2019 в 11:57
Коварные китайцы даже на кухни наши просочились)))
24.11.2019 в 13:04
А еще я варила с добавлением арахисовых орешков и это тоже было замечательно
И обязательно на ребрышках!!!
Надо попробовать добавить гвоздику с корицей.
Скучно готовить одно и то же, а у меня все еще очередь на суп.
Слет Василис по обмену премудростями какой-то получился.
24.11.2019 в 17:36
Yara_i_Yaranga, скажу по большому и страшному секрету, но с мясными отделами в Японии беда. Найти ребрышки действительно задача. Нарезки для сябу-сябу и якинику грудой, худо бедно фарш и куски мяса. Есть обрезки с ребрышек, но вот мясо на кости это побегать и чтобы звёзды сошлись.
Я бы поэкспериментировала с рецептом в сторону расширения, но у меня и этот набор бюджет выдерживает со скрипом, так что пока остановлюсь на нем, а дальше как по финансам выходить будет.
Предлагаю основать кулинарный кружек имени Ян Ли и СУПА)))
24.11.2019 в 23:57
Блин, да это звучит немного грустно.
Но зато у нас проблема с лотосами. И некоторыми другими ингридиентами... и суп выходит золотой.
Но иногда можно
Предлагаю основать кулинарный кружек имени Ян Ли и СУПА
Я считаю это отличной идеей.
25.11.2019 в 09:56
25.11.2019 в 10:49
А вот лотос дорогой у нас.
25.11.2019 в 11:25
25.11.2019 в 11:29
И весь немного полежалый, конечно.
Интересно узнать, насколько фатально на конечном вкусе скажется если взять его резанным в пакетике. С какими то консервантами.
25.11.2019 в 11:42
25.11.2019 в 11:48
Вот и интересно как резаный идет.